Гвоздестояние: назначение и эффект практики
Гвоздестояние: назначение и эффект практики
Гвоздестояние: назначение и эффект практики

Гвоздестояние: назначение и эффект практики

Что даёт практика стояния на гвоздях, как следует использовать доску садху и с чего начать


Татьяна Маркелова, Ольга Фомина

Гвоздестояние

Стояние на гвоздях до сих пор воспринимается как экзотическая способность йогов, которая демонстрирует недюжинную силу воли и умение абстрагироваться от боли. Однако это не более чем профилактическая процедура, доступная каждому человеку, который осознанно подходит к заботе о своём здоровье.


Сегодня специально для этой процедуры выпускаются так называемые доски садху (в переводе с санскрита «садхака» или «садху» означает ученик, а «садхана» — практика). Стояние на доске садху — это и аскеза, и тренировка воли, и влияние на энергетические потоки, и практика осознанности, которая способствует обновлению ментальных и двигательных паттернов.


В этой статье мы более подробно рассмотрим все аспекты этой практики.

Физиология

Самая очевидная польза от стояния на гвоздях — это стимуляция физиологических процессов, имеющих оздоровительное воздействие на организм.


Стопы среднестатистического городского человека закованы в неудобную обувь и ходят по твердому плоскому покрытию — плитке, асфальту, полу дома. Сложнейшая механика стопы остается незадействованной, поскольку в мелких суставах осуществляется недостаточно движений, а значит трофика (т.е. питание) тканей нарушается. В результате жировая, мышечная, соединительная ткани, которые должны обеспечивать движение и амортизацию стоп, начинают накапливать остаточные продукты клеточного обмена, а лимфа, из-за длительного отсутствия двигательной активности мышц, просто не в состоянии вывести скопившиеся продукты метаболизма клеток и удалить их из организма через выделительную систему.

Практика стояния на гвоздях мощно стимулирует кровоток и лимфоток в этих застоявшихся тканях. В ответ на болевой сигнал иммунная система отправляет своих «агентов» — иммунные клетки — на разведку. В результате их активности отработанные продукты обмена выводятся, питание клеток улучшается, а сознательный запуск такого процесса развивает проприоцепцию (телесную осознанность).


Важно! Стояние на гвоздях не отменяет необходимости работать со стопами и выполнять специальные упражнения. Чем больше внимания вы им будете уделять, тем лучше. Не перекладывайте на гвозди работу, которая должна быть реализована через надлежащую двигательную активность.


Ниже мы приводим ссылки на популярные видеоуроки в школе Yanta Yoga, которые позволят тщательно проработать ступни и улучшить подвижность голеностопных суставов.

Энергия

Согласно традиционной восточной медицине, в теле постоянно циркулирует энергия Ци, которая движется по тонким каналам — меридианам. Там, где ток энергии нарушается, возникает болезнь. Воздействуя на определенные точки на теле, можно влиять на ток энергии, а выровняв его, удастся полностью победить болезнь. На этом принципе построена терапия иглоукалыванием.


Гвозди, конечно, не воспроизводят это воздействие в полной мере, так как работают только со стопами, но учитывая количество активных точек на них, можно предположить, что влияние на ток энергии в теле определенно будет.

Впрочем, дело даже не в количестве этих точек, а в качестве: на подошвах стоп находятся проекции всех внутренних органов, то есть воздействие на определенную точку влияет на состояние и работу соответствующего органа. И это не просто гипотеза древней науки о меридианах, этот факт был доказан американским врачом У. Фитцжеральдом в начале ХХ в. и положил начало современной рефлексотерапии.

Сознание и подсознание

Помимо влияния на связанные между собой энергетические и физиологические аспекты функционирования организма, стояние на гвоздях имеет мощное воздействие на состояние сознания.


Стояние на гвоздях — это бескомпромиссное «здесь-и-сейчас». Если вам сложно отвлечься от бесконечного потока мыслей и по-настоящему прочувствовать настоящий момент, практика этому прекрасно способствует. Когда в подошвы стоп впиваются гвозди, сложно уплыть мыслями к незаконченному разговору или недоваренному супу. Как следствие, эта практика влияет и на восприятие: оно становится более острым и ясным.


Перенесенная боль, сильные непрожитые эмоции «оседают» в нашем теле на годы, а иногда и на всю жизнь. Тело реагирует на них мышечным напряжением, пытаясь либо защитить уязвимые части, либо отстраниться, «убежать» от источника боли. Мы можем даже не заметить его, но со временем это напряжение перекроит весь рисунок движения и проявится патологией, причем не обязательно в точке самого напряжения, а в любом месте, куда передастся по фасциальной сети.


Вставая на гвозди, мы тоже встречаемся с болью. Это осознанное действие, к нему нужно подготовиться, но оказываясь на гвоздях, мы оказываемся лицом к лицу со своими защитными стратегиями и автоматизмами. И в этом моменте есть мощный потенциал для трансформации, если удастся правильно направить свое внимание.


Как реагирует ваше тело? О чем вопит ваш ум? Какие эмоции поднимаются и что вы с ними делаете? Вполне возможно, что все эти реакции вы (неосознанно) постоянно воспроизводите в жизни. Они вшиты в вас, вросли с годами, они определяют ваш выбор в моменте и в конечном итоге — его результат. Хотите получить какие-то другие результаты — выявите эти стратегии, заметьте их в своей повседневной жизни и попробуйте заменить на другие, которые приведут к нужным результатам. Сколько для этого придется простоять на гвоздях — зависит от ментальной тренированности, но изменения могут начаться уже после первого сеанса.

В чем разница между гвоздями и аппликатором Ляпко / Кузнецова / пранаматом?


Иглы аппликаторов рассчитаны на контакт с кожей любых участков тела, они более округлые. Это снижает вероятность травм, но и уменьшает аккупунктурный эффект. Гвозди добираются до более глубоких слоев тканей и воздействуют гораздо интенсивнее. Конечно, стоять на колючем коврике лучше, чем не стимулировать стопы совсем, но и на глубокий эффект рассчитывать не стоит.

Техника стояния на гвоздях

Рекомендуется предварительно сделать короткую практику асан йоги или медитацию: это позволит настроиться и успокоить ум. Вставая на гвозди в возбужденном состоянии или в сильных эмоциях, особенно негативных, будет сложно перенести давление, а вместо спокойствия и легкости можно получить эскалацию негативных чувств.


Важно! Убедитесь, что на стопах нет повреждений кожи, грибковых заболеваний. Даже если доска личная, при повреждениях кожных покровов гвоздестояние практиковать не стоит.


Начинающим и людям с повышенной чувствительностью желательно для начала вставать на доску со стула и с поддержкой (например, с опорой на стол или на руку ассистента). Это позволяет распределить вес тела сразу на 2 стопы и уменьшает дискомфорт. Со временем получится шагать на доску из положения стоя, но желательно все же иметь под рукой опору: стол, руки наставника, стул, поручень и т. д. Оптимально практиковать каждый день. Если такой возможности нет — нестрашно, выберите удобный для себя режим. Как и в любых тренировках, здесь важна регулярность и системность.


Ощущения от стояния на гвоздях, прямо скажем, непривычные и телом могут быть восприняты как опасность. А значит, оно автоматически мобилизуется: мускулатура приходит в тонус, голова «уходит» в плечи, напрягаются глазодвигательные и подзатылочные мышцы, дыхание становится поверхностным. Если сохранять это напряжение в теле, то никакого благотворного эффекта практика гвоздестояния не даст.


Пережив первые секунды шока, нужно постепенно отпустить напряжение в мышцах, позволить им «стекать» к стопам. Если вы практикуете йогу, навык расслабления мышц, не участвующих в движении, уже отработан. Если нет — потребуется больше времени, чтобы это сделать, но рано или поздно навык сформируется.


Сколько стоять — зависит от вашей подготовки. Начинать можно с 10 секунд, постепенно понемногу наращивая время. Продвинутые практики стоят на гвоздях в среднем около получаса. Когда удается спокойно стоять несколько минут, время от времени можно делать «переступы»: немного менять положение стоп на доске, чтобы вовлечь в работу больше энергетических точек.


Вред от стояния на гвоздях можно получить разве что в случае избыточной чувствительности: если нервная система и психика очень реактивные, ощущения будут слишком яркими и ничего кроме стресса не принесут. В таком случае можно начинать практику сидя, пока ощущения не станут привычными, либо отказаться от нее. Практика будет неэффективной и в том случае, если вы простоите все время в напряжении, не пытаясь от него избавиться и принять боль, дискомфорт и сопротивление ума как часть практики.

После практики не спешите вставать. Посидите немного на стуле или на полу и помассируйте стопы, привыкая к новым ощущениям. Для массажа можно использовать масло или жирный крем для ног. Затем какое-то время походите в теплых носках или полежите, чтобы испытать приятные ощущения после гвоздестояния, запомнить их и с удовольствием вернуться к практике в следующий раз.


Практикуйте со знанием техники и подводных камней, исследуйте и расширяйте возможности своего ума и тела и будьте здоровы!

Рекомендуемые занятия

Видеоурок «Лёгкая поступь»

Практика начинается с тщательного массажа стоп и содержит ряд терапевтических и мобилизирующих упражнений, направленных на проработку мышц стоп и укрепление голеностопных суставов.

Татьяна Маркелова

Видеоурок «Уттанасана»

Отстройка базового наклона к прямым ногам и углубление работы в наклонах. В том числе и за счёт стимуляции плантарной фасции. Практика начинается с тщательного массажа ступней.

Татьяна Маркелова

Видеоурок «Здоровые колени»

Практика направлена на укрепление мышц ног, отвечающих за сгибание и разгибание коленных суставов, и сбалансированную работу голеностопных, коленных и тазобедренных суставов.

Татьяна Маркелова

Видеоурок «Курмасана»

Практика для продолжающих, направленная на углубление работы в наклонах, в том числе за счёт стимуляции плантарной фасации. Практика начинается с тщательного массажа стоп.

Татьяна Маркелова